首页 666 行业动态

大龙岗区46.4万学子昨日迎来新学年

2015-09-02 16:31 解放日报 谢春业

摘要:开学当日,副市长吴以环、市教育局局长郭雨蓉率队到龙岗区检查新学期开学工作,并为新建学校揭牌,区领导冯现学、吕玉印、曾稳高、杨莉等参加了活动。

 

 

 

图为平湖辅城坳小学开学典礼。深圳侨报通讯员张勇

龙岗40余万师生迎来正式上课第一天

昨日,龙岗区40余万中小学(幼儿园)师生迎来了新学期正式上课的第一天。新学期的第一课学什么?记者从福安学校、龙城小学、天誉实验学校以及平湖外国语学校等多所学校了解到,除了升旗仪式外,法制安全教育、师德师风建设和爱国主题教育成中小学校开学的主要内容。另外,针对刚入学的小一新生,老师则侧重从孩子们的习惯养成入手。

安全、爱国主题教育至上

安全,是教育教学的首要课程。开学第一天,龙岗区各中小学(包括幼儿园)将安全教育作为开学的第一课,部分学校还邀请了学校辖区内派出所的相关法制工作人员进校开展法制安全教育,力争在开学第一天,呼吁全体师生遵纪守法、注意自身安全。

9月3日是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。龙岗区多所学校开展以“勿忘国耻圆梦中华”为主题的爱国教育。昨日下午,平湖中心小学利用班会时间,以班级为单位,组织学生观看抗战胜利70周年图片展。另外,布吉德兴小学王峰校长昨日在该校的开学典礼上,向全体师生进行了抗日战争相关信息解读和普及,精要列举了抗日英雄们的英勇事例、讲述了抗日老前辈如何艰苦奋战,增强学生们的爱国主义意识和精神。

同时,9月是深圳市尊师重教月。开学第一天,龙岗区各中小学校还启动了师德师风教育的活动主题,加强教师队伍建设。

抓好学生习惯很重要

昨日,龙岗区各小学校园迎来了一群可爱的一年级小学生,他们还不太习惯小学的学习环境,对此,老师们以培养他们的学习习惯为第一课的内容。

早上8点整,记者在福安学校小一年级看到,该校小一年级5个班的学生全部到校,并端正地坐在座位上,每个班的正副班主任正在组织学生相互认识。学生认识身边小伙伴后,便有个别学生把脚或放到桌上或伸到同桌的地盘,这个时候,老师又开始强调学生的坐姿。“一个人的习惯需要从娃娃抓起,开学第一课,就应该培养学生的良好习惯。”福安学校一年级的欧阳老师如是说。

值得一提的是,作为书香校园的福安学校,培养学生阅读,福安教师从小一抓起。记者在该校一(1)班看到,学生们从家里带了十本课外书到学校,班主任将它们放在教室的书柜里。“学生们交流着看,放假后,学生会把自己的书带回家。”欧阳老师说。(深圳侨报记者陈雪英)

坪山新区4.9万名学子有序迎接新学期

昨日是新学期开学的第一天,新区4.9万名学子精神饱满地开启了新学期的学习生活。今年秋季开学,新区相关部门、各学校高度重视,周密部署,各项措施细致到位,确保辖区25所公(民)办中小学、3.4万名中小学生,60余所幼儿园、1.5万名幼儿平安有序开学。

昨日,记者在坑梓中心小学、坪山同心外国语学校和光祖中学等学校看到,在举行了简单庄重的升旗仪式后,这些学校均有序开始了新学期的第一堂课。开学首日,光祖中学多个班级在第一堂课上组织开展了各类主题教育活动,让同学们尽快适应新学期的学习生活。此外,该校32名优秀毕业生昨日也返回母校,领取了由坑梓辖区企业(震雄集团)颁发的近2万元奖学金。

为确保辖区各校顺利开学,新区公共事业局提前部署开学前各项准备工作,要求各学校和幼儿园从人力、财力、物力等方面做好保障,重点确保学校、学生的人身与财产安全。为维护校园安全,新区公共事业局要求各学校制订新学期学校安全工作计划,逐级签订安全管理责任书,扎实开展安全教育,完善学生安全预警制度,严格落实安全隐患排查整治制度。

又讯(深圳侨报记者刘雯琪通讯员张萌)开学首日,新区交警部门派出30名交警在深汕丹梓大道路口、石井路口、白石路口、龙田路口等路段,检查校车安全行驶情况,共检查校车68辆,查处校车交通违法3宗,未按规定粘贴保险标志2宗,未携带行驶证1宗。

记者昨日从坪山公安分局了解到,为确保学校顺利开学、保障学生安全,坪山公安分局早部署、早动员,派出公安民警、治安员及义工提前排查整治校园周边隐患,强化校园反诈骗安全宣传工作,加强法制和安全教育,做好新学期开学安全保障工作。 (深圳侨报记者刘雯琪通讯员黄文伟黄静)

大鹏新区1.5万学子喜迎新学年

小学一年级学生认真听课。深圳侨报记者蔡晓君

昨天是新学年开学首日,新区26所公民办学校、幼儿园近1.5万名中小学生、幼儿踏进校园,开始新学年的校园生活。

为确保辖区学生顺利返校上课,昨日,新区公共事业局组成检查组兵分四路,到各校检查开学情况。从检查情况看,各学校秩序井然,教学设施运行良好,师生展现出良好的精神面貌。同时,大鹏公安分局开展校园及周边治安安全检查,强化巡防力度,确保校园及周边环境安全;大鹏交警开展校车整治行动,共检查21辆校车,保障学生安全出行。

上好开学第一课

今年恰逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,新区中小学的开学第一课染上了纪念抗战的色彩。“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心……”稚嫩的童声演唱着经典红歌,惊醒了沉寂近两个月的葵涌中心小学校园;葵涌中学组织全体学生到爱国主义教育基地参加了丰富多彩的社会实践活动,让每一个学生开阔眼界、磨炼意志,学会团队协作;在东江纵队司令部旧址,70名葵涌第二小学的学生为参加深圳学生纪念抗战公益骑行活动的大哥哥、大姐姐献上亲手制作的小礼物,并认真聆听东江纵队老战士讲述抗战故事……记者走访发现,新区各中小学通过开展学唱抗战歌曲、观看抗战电影、到烈士陵园扫墓等系列活动,让学生们上好开学第一课,引导学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

暑期实施20个工程

昨日,如果你路过南澳中心小学,一定会留意到该校大门和围墙经过改造后焕然一新;如果你有机会到葵涌中心小学食堂就餐,相信经过改造后,舒适、整洁的就餐环境会让你食欲大增;如果你参观了大鹏华侨中学,那么,改造后的教学楼及实验楼会给你留下深刻印象……为加快改善新区教育教学环境,消除各类安全隐患,新区公共事业局在4月就已开展暑期工程的项目前期工作。今年暑期投入约3950万元,共实施了20个工程,包括大鹏华侨中学教学楼、实验楼改造工程以及南澳中心小学校门和围墙的全面升级改造等。

据了解,新区学位基本上能满足辖区需求,而针对辖区部分学校学位紧张的局面,新区通过扩班来增加学位,共扩班8个(葵涌中学1个班、大鹏华侨中学1个班、葵涌中心小学1个班、葵涌第二小学2个班、大鹏中心小学3个班),新增学位370个,为广大家长和孩子备好了“定心丸”。

敲响校园安全警钟

新区始终关注校园及周边安全,全方位、立体式编织安全网络。昨日,大鹏公安分局开展了校园及周边治安安全检查,加强对辖区校园周边的巡逻防控工作,严格落实检查签到制度,提高校园周边的见警率与管事率。记者了解到,大鹏公安分局将针对开学后涉校涉生警情增多的问题,加大对涉校涉生违法犯罪的打击力度,并以法制辅导宣传教育为依托,加强学校阵地反诈骗宣传工作。

校车是否为允许使用的2类校车?是否落实“每个座位一条安全带”?是否配备干粉灭火器等安全设备?昨日,大鹏交警借“打非治违”第四次整治校车统一行动之力,狠抓校车整治工作,加强对上学、放学时段的交通管理,定人定岗加强指挥疏导。同时,整治校园周边车辆乱停放、鸣笛、占道等影响学校正常教学秩序的交通违法行为,确保新区中小学生、幼儿出行安全。 (深圳侨报记者蔡晓君特约记者梁伟辉通讯员段进玉边立群庄秋娜)

开学第一天,市、区领导率队检查新学期开学工作

副市长吴以环(右一)、龙岗区委书记冯现学(右三)、代区长吕玉印(右二)等在布吉龙岭小学慰问老师。深圳侨报记者钟致棠

金秋九月,新学期伊始,龙岗区6所新、改扩建学校迎来首批新生。开学当日,副市长吴以环、市教育局局长郭雨蓉率队到龙岗区检查新学期开学工作,并为新建学校揭牌,区领导冯现学、吕玉印、曾稳高、杨莉等参加了活动。

近年来,龙岗区始终坚持教育优先发展战略,建校成果和教学成果实现双丰收,教育投入、教育规模和教育质量均实现翻番,先后获评广东省首批教育强区,广东省首批推进教育现代化先进区、全国义务教育发展均衡区。在发展过程中,龙岗区大力实施“引进名校办名校”战略,不断探索公办学校投融资建设模式,开展政府资助学校试点改革。

昨日,有聚英小学、坂雪岗外国语学校、布吉贤义外国语学校、龙岗麓城外国语小学、龙岗天誉实验学校及今年完成改扩建的坂田小学共6所新学校“开门迎客”,扬帆起航。市、区领导先后为新建的贤义外国语学校、天誉实验学校揭牌,并检查了包括布吉龙岭学校在内的三所学校的开学、安全等工作。

作为捐资建校的典型成果,布吉贤义外国语学校由全国政协委员、深圳市首批荣誉市民李贤义全额捐资建设。学校按广东省一级学校标准建设,设施先进,配置齐全,现代化程度较高。学校规划36个班,九年一贯制,现设13个教学班。在教学模式上,学校吸取先进教育理念,致力实现外语学科小班化教学和语数英分层次教学模式。在课程设置方面,学校除国家教育部规定科目全部开设之外,同时还开设有德语、法语、日语、俄语等小语种课程。开拓学生国际视野,为学生终身发展打下良好基础。

天誉实验学校设计规模36个班,为九年一贯制学校,是由万科教育发展基金会、龙岗区教育局合办的创新性公立学校,由万科投资建设,政府资助办学。该校积极探索“管、办、评”分离模式,实施新的人才机制和薪酬体系,探索“互联网+教育”实践,开设阅读课、探究课等特色课程体系,打破传统“教室”、打造随时、随地、随需的课程资源平台,将信息技术全面渗透到学校的教学、德育、管理、评价、后勤等工作中。

吴以环在检查中对龙岗区大力引进名校办名校,不断探索引入社会资源参与办学的做法给予肯定,希望进一步提升办学水平,为全市教育改革探索经验。她要求教育系统做好专项督导工作,全面检查教育教学设备设施,确保开学工作安全、有序、规范。 (深圳侨报记者冷雪冰) 

图文.docx

责任编辑:谢春业

返回首页
相关新闻
返回顶部