首页 新闻 娱乐 娱乐动态

颐和园七幅廊头画遭涂鸦:荷花上被画奔跑兔子3535

2015-05-14 20:49 谢春业

摘要:仕女图中,人物的面部、衣服已被刻画得模糊不清 摄/法制晚报记者 张丽 法制晚报讯(记者 张丽 新闻观察员 张学)近日,颐和园内圆朗斋和瞰碧台的7幅廊头画,被发现有人为刻画的痕迹。

颐和园七幅廊头画遭涂鸦:荷花上被画奔跑兔子

1.一幅廊头画上,有“江南第一刀”、“到此一游”的字样 摄/法制晚报记者 张丽

颐和园七幅廊头画遭涂鸦:荷花上被画奔跑兔子

2.荷花图中,被画上了一只正在奔跑的兔子 摄/法制晚报记者 张丽

颐和园七幅廊头画遭涂鸦:荷花上被画奔跑兔子

3.仕女图中,人物的面部、衣服已被刻画得模糊不清 摄/法制晚报记者 张丽

法制晚报讯(记者 张丽 新闻观察员 张学)近日,颐和园内圆朗斋和瞰碧台的7幅廊头画,被发现有人为刻画的痕迹。上面不仅有“某某到此一游”的字样,还被画上了一只兔子。

昨天上午,记者在颐和园内看到,圆朗斋和瞰碧台是两座卷棚硬山顶建筑。两座古建均面阔三间,在东西两侧的山墙上挂着7幅廊头画。画上没有落款,内容以人物、山水、花鸟为主。

记者看到,7幅画均有不同程度的刻画痕迹。如一幅鹰立山间的图上,刻着“江南第一刀”、“某某到此一游”的字样。另一幅荷花图中,被画上了一只正在奔跑的兔子。而在一幅仕女图中,人物的面部、衣服已被刻画得模糊不清。

一名在瞰碧台内值班的工作人员表示,不清楚廊头画的来历,“听说是文物”。该工作人员称,圆朗斋和瞰碧台的位置比较偏,平时很少有游客来此,“(刻画痕迹)很久以前就这样了”。

专家 建议加设护栏保护

北京市文物鉴定委员会委员刘卫东,在看了现场照片后判断,这7幅廊头画应是文物。

“这种工匠的画一般不会有落款,看韵味是古人画的。”他表示,廊头画比油漆彩绘简单些,是古代工匠按照一定的套路或画谱来画的。

“有些人不懂文物,觉得随便刻画没问题。”刘卫东建议,在这7幅画前加设护栏,在旁边挂上“文物禁止刻画”的牌子。他表示,使用玻璃罩虽能避免人为破坏,但可能会导致廊头画受潮。

回应 正在研究修补该文物的方法

颐和园管理处工作人员表示,圆朗斋和瞰碧台的廊头画确为文物,但不清楚作画时间。

“画上被人涂鸦的痕迹是以前留下来的,不是近期的。”该工作人员说,因为廊头画的材质特殊,而且上面有很多历史信息,如果擦除涂鸦可能会对彩画造成第二次伤害。他们正和专家探讨修补、保护这些画作的方法。

事实+

刻画涂污名胜古迹如何处罚?

2013年10月1日起正式实施的新《旅游法》对部分严重行为给出了处罚标准:对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款。

值得关注的是,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。(腾讯新闻综合报道)

投票 十大演出

投 票

责任编辑:谢春业

(原标题:颐和园七幅廊头画遭涂鸦:荷花上被画奔跑兔子)

返回首页
相关新闻
返回顶部