首页 国际 测试栏目

Carol test 3

2017-09-22 17:18 解放日报 Carol Kong

新华社北京11月7日新媒体专电;法媒称,一名建筑工人连续三周每天喝四到五瓶能量饮料,结果因严重的肝病住院。研究人员说,他的肝病“很可能”是由过度摄入这种看似无害的饮料引发的。

据法新社11月1日报道,这名50岁的男子在佛罗里达州入院前已连续两周感觉不适,且腹痛很快就恶化为恶心呕吐。

报道称,他最初以为自己的症状类似于流感,但在发现小便颜色变深以及皮肤和眼白变黄后,变得警觉起来。

发表在《英国医学杂志·病例报告》期刊上的一份报告说,这名男子最近开始每天饮用四到五瓶“某种普通能量饮料”,以帮助自己熬过漫长的工作日——这是其饮食习惯中唯一的变化。

检查结果显示,这名男子患上了严重的肝炎,可能还出现了肝脏损伤。

研究团队称,他的症状“很可能”是由过度摄入能量饮料引发的。这是已知的第二个同类病例。

报告作者说,在连续三周的时间里,这名男子每天摄入约160至200毫克的维生素B3(又名烟酸),“低于据认为会产生毒性的阈值”,但摄入量近似于此前已知的另一个病例。

《英国医学杂志》在总结这一研究成果的声明中说:“毒性很可能因累积效应而加剧。他所喝的每瓶能量饮料都含有40毫克烟酸,是每日建议摄入量的两倍。”

这名男子的症状在住院第三天消失,并在第六天出院,根据医嘱,他须避免食用任何含烟酸的产品。

研究团队强调,他们所发现的这一联系可能只是巧合,不能当作证明能量饮料导致该名男子患病的证据。但他们认为,这也许是一个示警信号。

研究报告说:“基于这一病例及此前的那份报告,我们建议已患有肝病的患者应谨慎摄入含烟酸的能量饮料。”

医生也应注意这种潜在的“不良反应”,在健康成年人不明原因突然患上急性肝炎时,可考虑将过度摄入能量饮料作为一个诊断依据。上述男性患者以前曾感染过丙型肝炎病毒,但研究团队将此排除在致病因素之外,称那是太久以前的事情。

编辑:Carol Kong

aa测试:

返回首页
相关新闻
返回顶部