首页 新闻 娱乐 娱乐动态 国内

香港明报前总编辑刘进图遇袭重伤 身中三刀(图)

2014-02-26 15:22 腾讯

摘要:中新网2月26日电 据香港电台报道,前香港《明报》总编辑、世华网络营运总裁刘进图在当地鲤景湾遇袭案件,香港警方高度重视,即时交由港岛总区重案组接手调查。

图为事发地点

刘进图

中新网2月26日电 据香港电台报道,前香港《明报》总编辑、世华网络营运总裁刘进图在当地鲤景湾遇袭案件,香港警方高度重视,即时交由港岛总区重案组接手调查。

现场消息说,刘进图身中3刀,包括背部,被送往东区医院治理。事发在26日早上10时20分,刘进图当时在鲤景湾太康街一处休憩处遇袭,现场遗下血迹,伤势颇严重,正在东区医院做手术抢救。

当地大批传媒及《明报》的员工在医院现场守候。刘进图在大约中午12时被医护人员推上病房,暂时未知其最新情况。

香港特区行政长官梁振英26日就刘进图遇袭发表声明。梁振英说,“我和特区政府非常关注刘进图先生今日上午遇袭的事件,对此暴行感到非常愤慨,并强烈谴责。香港是法治社会,我们绝不容忍这类暴力事件发生,警方会作出全面调查。我呼吁能够就此案提供线索的人士尽快与警方联络,将凶徒绳之于法。”

以下为明报声明全文:

明报前总编辑、现任世华网络营运总裁刘进图先生今早遭到凶徒袭击,身受重伤,现正于东区医院抢救中,明报强烈谴责这种冷血暴行。对于有凶徒胆敢在光天化日下,在闹市持刀袭击市民,深表愤怒。

明报对刘进图先生和其家人表达最真挚的慰问,并祝愿刘进图先生尽快康复。

明报将全力配合警方调查刘进图遇袭一案,并敦促警方尽快缉拿凶徒归案。

事实+

《明报》曾陷换届风波

《明报》是香港的中文报纸,由查良镛(即著名武侠小说家金庸)和沈宝新在1959年5月20日创立。本为香港上市公司明报企业旗下刊物,于2008年4月23日,该企业更名为世界华文媒体。《明报》内容以香港本地新闻为主,两岸、国际新闻为辅。香港中文大学的调查指香港市民及传媒业界认为明报在香港报章中持有比较高的公信力,报头上一度注有“公信第一”的宣传标语,报道亦屡次获奖。其副刊版“世纪”在香港报纸中较为突出,以文学、文化艺术创作等人文科学的探讨与政治专栏为主。《明报》历任总编辑为潘粤生、梁小中、王世瑜、董桥、张健波、刘进图,现任总编辑为钟天祥。

据环球时报报道,香港《明报》今年1月6日宣布更换总编辑,原总编刘进图出任新职,曾任《南洋商报》总编的马来西亚华人钟天祥接替。但这一更换遭《明报》内部反对,约110名员工20日在报社门外静默5分半钟,象征报社55年历史,以示捍卫办报方针。西方媒体和香港一些人更将此事上升为“中央打压言论自由事件”。(综合环球时报、维基百科报道)

(原标题:香港明报前总编辑刘进图遇袭重伤 身中三刀(图))

返回首页
相关新闻
返回顶部