首页 新闻 娱乐 娱乐动态 国内

广州因三条地铁设换乘站 公园4000棵树被挖走111

2013-10-08 20:57 网易

摘要:因三条地铁线路在此设换乘站,公园内4000多棵树被挖走,“复绿”最快要等到明年6月


天河公园为了地铁开工开始挖树,许多老树遭殃


昔日的天河公园绿树成荫

因三条地铁线路在此设换乘站,公园内4000多棵树被挖走,“复绿”最快要等到明年6月

这个长假,广州天河区市民郑先生天天在为“挖树”心疼。7日,他忍不住在微博吼道:“天河公园大片参天大树被连根拔掉,到底在折腾啥啊!”记者了解到,从上个月开始,天河公园西南片区8万平方米的绿荫就成了大工地,原有的森林、山丘、游乐场、运动场一天天被“蚕食”。即便是在中秋节至国庆节放假期间,天河公园内“挖树”工程也一直没有停过。据估计,不出这个月,公园内4000多棵大小树木将被挖光、移走,原有的怡人绿地将变成大片黄土。

为何在寸土寸金的公园地块大肆挖树?答案是:天河公园将设3条地铁线路的换乘站,挖树腾地是为了地铁施工之需。svsfsddsvds

痛惜

4000棵大树被挖走

郑先生家住员村,天天路过天河公园,连日来他看到公园内西南片区的一棵棵大树被连根挖倒,树干部分被“斩首”锯成段,在太阳底下曝晒。他不明所以,昨日在微博上发问天河公园为何要挖树:“太可惜了!几十米高的大树一大片啊,到底在折腾啥啊?”

有网友告诉他:“公园内准备建地铁,大树只是迁移,不是砍掉,地铁修好后就会恢复园林。”郑先生仍不解:“难道没有别的办法吗?为什么不见工程给大树让路,而只见大树给工程让路呢?”

7日中午,记者来到天河公园,见到从天府路中部的公园西门至黄埔大道的公园南门这片“L”形地带、占公园十分之一的片区,原是古树参天、浓荫蔽日的绿化地带,现在几乎被剃了光头,大小树木被全部挖倒。现场,广州市花木公司工程队的大吊车正将放倒的树干吊上车,领班肖师傅带领30多名工人正在忙活,他告诉记者:公园西南片区8月19日开始围蔽,按计划8月20日就要挖树,连挖一个月,到9月20日要全部完成4174棵树(乔木3166棵、灌木1008棵)的挖掘、去枝、运送。“但现在工期往后拖了,中秋、国庆我们都没有休息,上边要求9日要清完征借土地南边的绿化,然后再转战北边。”

不少公园的游客都对成片大树被挖感到痛惜,当过教师的刘姨对记者说:这里的大树很有些年头了,不少百年老树长到几十米高,其中不乏名贵树种。大批乔木与灌木连绵成林,与天府路的绿化树构成一个整体,景观十分怡人。如今树木被全部清空感情上难以接受。

缘由

三条地铁在此设站

为何将绿树成荫的天河公园剃成秃头?原因是天河公园将设三条地铁线路的换乘站,挖树腾地是为了地铁施工之需。

据了解,一个月前,中铁三局广州公司派来十名工作人员进驻天河公园,在足球场旁边建起工棚。20多岁的黄工对记者说:他是从花都九号线工地抽调到这里来的,这些天先进行土地测量、勘查。

据其介绍,天河公园站是广州轨道交通的一个“中枢”,地铁21号线(员村—增城广场)与规划中的11号环线(火车站—东站—火车站)、13号线二期(朝阳—鱼珠)将在此交汇、换乘。“划出这么大块的面积给地铁施工,是因为这三条地铁在此设3个换乘站,每个站长度400米,共设有8个出入口(包括预留出入口),其中光地铁21号线就要分5个基坑进行开挖,还要配建8组风亭(地铁通风系统,起换气作用),围蔽这么大面积恐怕还不够用,施工便道都没法安排。”

他还介绍,天河公园西门口对面安排有21号线地铁出口,工程完工后,天府路将变窄,“具体情况如何,我还没看到施工合同。”

解释

大部分树木将回迁

挖走的树木将何去何从?肖师傅表示,挖出的大部分树木将迁移到白云区钟落潭镇现代农业示范基地种植、养护。待地铁完工后,树木会迁回公园。他拿出一份《树木迁移记录表》向记者介绍:每一棵被挖倒的大树都编有编号,迁移时都要填写记录,“等地铁修好后,这片土地要重新规划,迁走的大树还要迁回来,根据编号统筹安排‘回迁’的位置。太小的树就移种到公园其他地方。”

记者见到,山丘之上还有不少已被放倒、准备起运的大树,编号为018号的大树树名是“阴香”,胸径41至50厘米;221号大树树名是“红花紫荆”,胸径31厘米。不过,肖师傅也坦言:“有些树挪动后就很难活了,一是树龄太大,一是本身存活率就不高。”

批复

明年6月可“复绿”

据了解,天河公园总面积为707000平方米,此次因地铁施工需要围蔽、移树的面积占十分之一,共计80454平方米,包括两个部分:一是征地8665平方米,一是借地71789平方米。不少附近居民表达同一个诉求:希望所借的土地“快借快还,不要出现‘围而不建、围而不还’现象。”

对于市民强烈关注的借地期限问题,广州市林业和园林局今年6月5日在对天河区土地开发中心占地申请的批复中是这样表述的:“经现场勘查,原则同意你单位临时占用位于天河区天河公园范围内面积约71789平方米绿地的申请,占用期从2013年6月10日至2014年6月10日,共365天,并同意迁移、处理位于天河公园临时占用范围内绿地的一批绿化树木。你单位不得随意侵占破坏非批准范围绿化,未经许可不得在临占范围内建设任何永久性构筑物。绿化处理后,你单位应立即组织施工单位进场施工,场地不得闲置,临时占用期满应立即交由天河区农业和园林局实施绿化恢复。”

也就是说,原则上明年6月份,天河公园被借土地就可以“复绿”。

aa测试:Array

(原标题:广州因三条地铁设换乘站 公园4000棵树被挖走111)

返回首页
相关新闻
返回顶部