首页 汽车 IT行业

“互联网+”转型中“稳、敏”博弈 联想交出“双态IT”答卷

“互联网+”转型议题,对于当下的传统企业而言已经是一个无法回避的“挑战”

2016-10-28 16:30 测试 测试02

摘要:在本届Open+大会上,联想集团宣布与江苏徐工信息技术股份有限公司建立基于“双态IT”发展与实践的战略合作关系,联想将利用“双态IT”理念,为徐工集团在IT规划、IT基础架构建设、智能制造、供应链整合等多个领域提供服务。

viewpoint-2016092901-thumbnail

“互联网+”转型议题,对于当下的传统企业而言已经是一个无法回避的“挑战”。“简单的模仿或是复制当下的互联网企业模式,根本无法完成企业的‘互联网+’转型。”ITHowBiz 睿·信科技在走访国内最大农用物资分销企业时,其CIO说到。对于传统企业而言,他们的转型挑战,不仅仅来自于对未来各类互联网新型模式的探索,同时还要面临如何在转型过程中确保现有的核心业务有序、稳定的发展。

9月26日,在“2016联想开放架构大会(Lenovo 2016 OPEN+ Forum)”(以下简称“Open+大会”)上,联想所发布的《双态IT白皮书》和“双态IT”解决方案家族,则是联想历经一年多的时间,通过对自身过去二十多年数次业务变革的IT建设总结,再加上长期以来为企业用户在IT建设过程中所累积的经验,为确保企业“互联网+”转型中遭遇到的“稳基业、敏突破”的两难选择,给出的一份答卷。

面对这种两难的选择,包括麦肯锡、Gartner都分别提出了“双速IT”和“双模IT”,他们分别从企业战略和业务策略层面给出了建议。这类概念对于企业的高层管理者而言,让他们更加意识到企业未来在“互联网+”、数字化转型过程中,IT的价值定位将发生巨大的变化。但是,在这个过程中,IT的具体落地方法和产品,则明显存在缺位。联想集团副总裁商用产品营销及渠道销售总经理刘征说到:“相对于麦肯锡双速IT、Gartner双模IT,联想双态IT是解决How的层面。联想“双态IT”这一理念和工具真正地帮助我们的客户实现自己的IT架构的‘互联网+’转型,进而帮助我们的客户实现他们企业的‘互联网+’或是‘数字化转型’战略和业务目标!。”

联想双态IT触及了企业业务“稳、敏”双态分析,同时依此分析和判别选择不同的稳、敏特征的IT架构和运维模式,并提出相应的IT治理优化手段。刘征说:“过去一年中,我们联想BT/IT团队和企业业务架构咨询团队通力合作,将自身联想的实践经验进行积累总结。同时我们也将吸取与我们合作的企业用户的宝贵经验,推出了‘应用架构范式’、‘传统数据中心设计范式’以及‘双态数据中心设计范式’。”

要实现业务稳中有敏、敏中有稳、动态迭代的“双态IT”建设思路,需要强大的技术产品支持。联想以R2IA为代表的x86 IT基础架构建设能确保企业传统核心业务稳健运营;基于SDI(软件定义基础架构)理念,有效利用公有云、私有云及混合云,从而实现企业应用套件的敏态部署,敏捷高效地拓展业务创新;运用基于内存计算应用模式,实现实时商业洞察。而基于企业级WEB-SCALE的IT架构,则能实现企业敏锐洞察互联网创新机遇。除此之外,联想内部拥有云计算、大数据、R2IA、Openstack等八大领域的众多顶尖专家,是“双态IT”建设的技术智库,而覆盖全IT链的产品线则能为企业提供最为完整的企业级解决方案,进一步成就“双态IT”部署。

在本届Open+大会上,联想集团宣布与江苏徐工信息技术股份有限公司建立基于“双态IT”发展与实践的战略合作关系,联想将利用“双态IT”理念,为徐工集团在IT规划、IT基础架构建设、智能制造、供应链整合等多个领域提供服务。与去年Open+大会不同的是,联想Open+的开放整合重点除了继续稳固与现有IT产品和行业解决方案的合作伙伴进行资源整合外,同时也聚焦于不同行业典型企业的战略合作层面。

责任编辑:测试02

返回首页
相关新闻
返回顶部