首页 新闻 娱乐 娱乐动态 国内

强化广东“三个支撑”增强全国发展动能

2017-05-03 00:20 internal

□黄晓凤 王廷惠

习近平总书记在对广东工作的重要批示中,希望广东“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”,不仅赋予广东新的使命,更是为中国全面建成小康社会指明发展路径。

“供给侧结构性改革”“创新驱动”和“构建开放型经济新体制”三者相辅相成,互相促进,联结成为一个有机动能支撑系统,这一有机动能支撑系统呈现出明显的大三角互动关系,这个大三角包含三个顶点:一是由供给侧结构性改革所架构的经济社会发展内生动能;二是由理论创新、制度创新、科技创新等系统集成创新所驱动的经济社会发展源泉动能;三是由“互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制”所拓展的经济社会发展外生动能。三个顶点相互支撑、有机融合,不断开拓发展新境界,提升发展平衡性、包容性和可持续性。

强化广东推进供给侧结构性改革支撑,增强全国经济社会发展内生动能

习近平总书记2012年考察广东时指出:“广东作为沿海发达地区,传统发展模式的弊端暴露得最早也最充分,对优化经济结构、转变经济发展方式迫切性的体会和认识也应该最痛切也最深刻。要继续大胆探索和扎实工作,力争在推进经济结构战略性调整、加快形成新的发展方式上走在全国前列。”作为中国改革开放先行地的广东,向来以“敢为天下先”著称,30多年的改革开放,更将率先改革、全面改革的意识融入广东人的血液当中。因此,按照总书记的指示,以敢为天下先的锐气,在供给侧结构性改革中广东必须先行,为全国推进供给侧结构性改革提供支撑。

强化广东推进供给侧结构性改革支撑,首先要通过推进全面改革,增加多个维度的制度有效供给,深层次地释放制度红利,全面提高制度供给质量;其次要充分发挥广东高科技产业的优势,推动新兴产业发展,加快新兴产业成长,推进整个产业的变革和升级,形成新的经济增长点;再次要提升资源持续供给和绿色发展环境供给能力,形成人与自然共生均衡的可持续发展模式。此外,要按照党中央部署,打造相互配合的五大政策支柱,做到宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底等。

强化广东推进供给侧结构性改革支撑的主线就是着眼于解决中国经济发展的内生动能问题,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快落后产能淘汰和“僵尸企业”退出,创造新制度、新技术、新产业、新产品的供给,从而让一切推动经济社会持续发展的源泉充分涌流,为全国经济“保持中高速、迈向中高端”积蓄新动能,全面打开中国经济发展新空间。

强化广东实施创新驱动发展战略支撑,增强全国经济社会发展源泉动能

广东的创新发展走在全国前列,是全球高端创新要素聚集的“创新之省”。 广东省统计局公布的数据显示,2016年,广东研究与试验发展经费支出占GDP比重达2.58%,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一,高新技术产品产值增长12%。技术含量更高、创新更为活跃的新产品产量增长加快。科技创新产生了巨大的市场价值,创造了广东经济社会持续发展的成就。

强化广东实施创新驱动发展战略的支撑,首先要不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,把创新驱动战略作为经济社会发展的核心战略,率先打造符合创新驱动发展要求的制度环境和政策保障体系,为全国做好表率;其次,要瞄准世界科技前沿,进一步提升原始创新能力,着力解决关系全球未来发展的重大科学技术问题,打造世界创新极,引领全国创新能力整体提升;再次要从全球高度推进协同创新,重点利用欧美国家领先全球的科技创新优势,在引领产业变革的颠覆性技术领域加强交流合作,协同全国创新企业面向全球布局创新网络,积极参与国际大科学计划和工程,勇立世界科技创新潮头。

强化广东实施创新驱动发展战略支撑的核心就是要增强中国经济社会发展的源泉动能。创新是一个民族进步的灵魂,是推动发展的第一动力,创新决定发展的速度、规模、结构和效益。创新兴则发展好,发展好则人民富、国家强。只有走创新发展之路,才能破解经济社会发展瓶颈,跨越“中等收入陷阱”,推动我国经济社会持续健康发展。

强化广东构建开放型经济新体制支撑,增强全国经济社会发展外生动能

高水平开放始终是广东发展的最大优势,30多年来站在改革开放前沿阵地的广东,一直在探索开放型经济新体制的建立。

强化广东构建开放型经济新体制的支撑,首先要构建贸易投资自由化开放新制度,紧紧围绕面向世界、服务全国的战略要求和广东开放型经济建设的战略任务,以全球视野配置资源,建立与国际接轨的贸易投资自由化开放新制度,推动更高水平对外开放,为全国提供可复制的经验;其次要积极融入国家对外开放战略新布局,高标准建设中国(广东)自由贸易试验区,全面建设“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路桥头堡,以粤港澳大湾区建设为契机,形成开放发展新模式,为全国经济发展注入新动能;再次要构建贸易投资可持续发展新机制,创新集聚发展具有高开放度、高技术含量和低碳等特征的新型国际贸易业态,大力发展高端价值国际服务贸易,推动外贸从“大进大出”转向“优进优出”,创新高水平引进来、宽领域“走出去”的体制机制;此外要积极参与全球经济治理和公共产品供给,营造良好的中国经济发展外部生态。

强化广东构建开放型经济新体制支撑的关键就是要增强全国经济社会发展的外部动力。当前我国经济发展进入新常态,世界贸易保护主义抬头,逆全球化思潮升温,继续依靠出口刺激经济的发展路径将不再畅通,只有通过构建开放型经济新体制,推进互利共赢的更高水平双向新开放,才能更好地集聚全球优势资源,扩大与世界各国的利益汇合点和优势互补点,为中国经济社会实现持续发展增添新的外在动能。

作者系广东财经大学国民经济研究中心常务副主任、教授;广东财经大学副校长、教授

本文为国家社会科学基金重大项目“提高发展平衡性、包容性、可持续性的动力机制研究”阶段性成果

责任编辑:internal

返回首页
相关新闻
返回顶部