首页 新闻 娱乐 娱乐动态 国内

五年内交通有望迎“大变局”

2016-12-28 09:14 internal

26日,随着南航CZ3752上海至珠海航班降落在珠海机场,珠海机场开通21年来,旅客吞吐量首次突破600万人次/年。

机场吞吐量连年增长,是珠海向区域综合交通枢纽进发的真实写照。随着港珠澳大桥通车的临近,珠海正在掀起新一轮交通基础设施建设大会战。珠海第八次党代会报告进一步明确通往交通枢纽的路径:打造“一桥双港”综合交通运输体系,加强与大桥的路网对接,推进海港空港枢纽建设,建设市内东西部新通道和南北交通主干道,综合治理主城区交通拥堵。这意味着,5年内珠海交通有望迎来大变局。

区域▶▶打造“海陆空”立体交通体系

按照计划,2017年底港珠澳大桥将具备通车条件。未来五年,为打造“一桥双港”综合交通运输体系,建设区域交通枢纽,珠海将加强与港珠澳大桥的路网对接,以大桥延长线高效串联城市快线、城际轨道以及机场、港口、口岸等“海陆空”关键节点,提升集疏运能力。

“亿吨大港”高栏自然条件优越,可建万吨级以上码头100多个,已拥有珠江三角洲最大吨位的液体化工品和散货码头泊位,疏港铁路一期已建成,铁海联运初见成效。接下来,高栏港将加快向第三代、第四代港口迈进,积极申报综合保税区,打造华南地区重要的国际港口物流中心。同时,珠海还规划建设黄茅海大桥,建设连通粤西的新通道,进一步扩大海港腹地。

空港经济有望再上新台阶,今年,珠海机场接连成功跨越客流量500万、600万两个台阶,预计全年旅客流量超过610万人次,同比增长超30%。接下来五年,珠海机场将加快改造升级和通用机场建设,谋划建设机场第二跑道,大力发展国际公务机和国际货运业务,积极推进机场国际口岸开放。

轨道交通网络将进一步完善。目前,广珠铁路、广珠城轨已运营数年,长途跨线列车班次也在逐渐增加。未来五年,广佛江珠城际、珠机城轨二期工程将相继动工,而且预计将开通更多珠海直达北京、上海等重要城市的高铁班次。

市域▶▶规划地铁建设主城区治堵拟打“组合拳”

目前,珠海正掀起新一轮交通大建设,众多重大交通项目将在未来五年启动或完成,珠海交通将迎来“大变局”。

市域层面,加快构建高快速路网骨架,打造“内联外通”的交通格局是重点。

报告显示,未来五年,珠海将规划建设黄茅海大桥,建设连通粤西的新通道;同时,珠海将完善城市交通骨干网络,建成金海大桥、香海大桥、洪鹤大桥等东西部新通道,加快建设金琴快线、兴业路等南北交通主干道,破解制约珠海交通的瓶颈问题。

值得一提的是,面对主城区日益拥堵的交通现状,珠海将打出治堵组合拳。为综合治理主城区交通拥堵,珠海提出加快市政路网规划建设,提高智能交通管理水平,将大力发展绿色交通、公共交通,推进轨道交通建设,规划建设珠海地铁。

吴志远 潘晓晨 董谦君

责任编辑:internal

返回首页
相关新闻
返回顶部